Pls select your own language, using the translator in the left-hand corner
devo regolare bias?
Il Gazebo Audiofilo

The Italian Forum for HI-FI, Music, DAC, Headphones And Cables

    devo regolare bias?

    Share

    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Tue Jun 04, 2013 9:12 pm

    ciao a tutti,vorrei sapere due cose...da voi esperti.l mio ampli valvolare dopo parecchio ore di ascolto ora fa un rumore di fondo leggero.Ma è sopportabile,ho cambiato le valvole preamplificatrici,dalle ecc83 sono passato ora alle ecc82,ho saputo che hanno meno guadagno e così avendo un preamplificatore ho ritenuto opportuno sostituirle.Il rumore di fondo è rimasto,ma devo regolare il bias per il cambio delle preamplificatrici o no?Pechè mi sembra che fanno poca luce rispetto e quelle che avevo prima.Le valvole sono le jj,anche le ecc83 erano jj,dite che dovrei cambiare marca per il rumore di fondo?grazie anticipatamente a quelli che mi risponderanno sunny sunny sunny

    hypa111
    JuniorMember
    JuniorMember

    Numero di messaggi : 107
    Data d'iscrizione : 2013-05-17
    Età : 43
    Località : Cordignano

    Re: devo regolare bias?

    Post  hypa111 on Wed Jun 05, 2013 12:26 pm


    beh.. per il rumore di fondo le cause possono essere davvero tantissime........

    io per esempio avevo un problema simile e dopo aver provato praticamente di tutto....dai cavi agli smorzatori sulle valvole ho inaspettatamente risolto cambiamdo le raddrizzatrici....

    pazzesco....



    Per quanto riguarda la regolazione del bias lascio il verdetto agli esperti del forum...

    yaw

    alanford
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1246
    Data d'iscrizione : 2012-06-03
    Località : monza

    Re: devo regolare bias?

    Post  alanford on Wed Jun 05, 2013 3:51 pm

    il bias si regola sulle valvole finali e non su quelle di segnale
    Piuttosto hai verificato se il produttore ha previsto l'uso indistinto di entrambi i tipi di valvole? Se non erro esse non sono equivalenti
    se hai sostiotuito le valvole ed il rumore e' sempre presente (mentre tempo fa non c'era alcun rumore presumo....) potrebbe essere un problema di interazione (frigo, lavatrice)
    poi proverei a verificare se i cavi di alimentazione e/o segnale sono schermati
    purtroppo questi problemi non sono facili da risolvere proprio perche' la causa e' subdola

    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    Re: devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Wed Jun 05, 2013 8:53 pm

    alanford wrote:il bias si regola sulle valvole finali e non su quelle di segnale
    Piuttosto hai verificato se il produttore ha previsto l'uso indistinto di entrambi i tipi di valvole? Se non erro esse non sono equivalenti
    se hai sostiotuito le valvole ed il rumore e' sempre presente (mentre tempo fa non c'era alcun rumore presumo....) potrebbe essere un problema di interazione (frigo, lavatrice)
    poi proverei a verificare se i cavi di alimentazione e/o segnale sono schermati
    purtroppo questi problemi non sono facili da risolvere proprio perche' la causa e' subdola
    si proprio il produttore mi disse che l'ampli è progettato per le ecc83, ma potrebbe avere anche le ecc 82 che hanno un guadagno minore quindi risultati migliori.In effetti ora con le ecc 82 c'è meno distorzione.Il rumore di fondo prima non lo faceva,l'ha controllato anche il produttore tempo fa e disse che era tutto ok(tranne un piccolo cicalio udibile solo a orecchio incollato sulle casse a volume zero)solo poco tempo fa è uscito fuori,prima l'ampli era di fianco alla tv e non lo faceva,ora l'ampli è quasi da solo e lo fa...ha solo un diffusore di fianco,non credo sia quello.Il cavo di alimentazione è schermato. che caspita è?grazie comunque Alanford comunque ve lo faccio vedere,è pilotato da un pre rotel rc972 questa la disposizione di prima con la tv accanto,ora la tv non c'è

    alanford
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1246
    Data d'iscrizione : 2012-06-03
    Località : monza

    Re: devo regolare bias?

    Post  alanford on Wed Jun 05, 2013 10:19 pm

    cerca di essere il piu' preciso e dettagliato possibile nella descrizione del problema
    rumore ad un sol canale oppure a tutti e due?
    rumore ad amplificatore solo a caldo dopo molte ore di utilizzo?
    l'apparecchio e' stato controllato prima o dopo che il difetto si manifestasse?
    hai modo di procurarti un paio di kt 88 "muletti"?






    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    Re: devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Wed Jun 05, 2013 10:44 pm

    alanford wrote:cerca di essere il piu' preciso e dettagliato possibile nella descrizione del problema
    rumore ad un sol canale oppure a tutti e due?
    rumore ad amplificatore solo a caldo dopo molte ore di utilizzo?
    l'apparecchio e' stato controllato prima o dopo che il difetto si manifestasse?
    hai modo di procurarti un paio di kt 88 "muletti"?





    l'ampli me l'ha controllato quando il rumore di fondo non c'era,il rumore entra subito,dopo pochi secondi che accendo l'ampli,una decina di secondi o meno,e si sente in tutte e due le casse.Le kt 88 muletti non so quali siano io ho le jj

    alanford
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1246
    Data d'iscrizione : 2012-06-03
    Località : monza

    Re: devo regolare bias?

    Post  alanford on Wed Jun 05, 2013 11:01 pm

    nuvola74 wrote:l'ampli me l'ha controllato quando il rumore di fondo non c'era,il rumore entra subito,dopo pochi secondi che accendo l'ampli,una decina di secondi o meno,e si sente in tutte e due le casse.Le kt 88 muletti non so quali siano io ho le jj

    per muletti intendevo kt 88 di riserva, pero' se il rumore lo fa ad entrambi i canali tenderei ad escludere un problema di finali
    Pero' all'inizio del 3D se non erro tu dicevi che il problema si proponeva dopo molte ore, ora mi dici che e' quasi immediato
    a questo punto tenderei a pensare ad un problema sull'alimentazione (ripple?)
    e' necessario che qualche persona esperta lo veda

    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    Re: devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Wed Jun 05, 2013 11:07 pm

    alanford wrote:

    per muletti intendevo kt 88 di riserva, pero' se il rumore lo fa ad entrambi i canali tenderei ad escludere un problema di finali
    Pero' all'inizio del 3D se non erro tu dicevi che il problema si proponeva dopo molte ore, ora mi dici che e' quasi immediato
    a questo punto tenderei a pensare ad un problema sull'alimentazione (ripple?)
    e' necessario che qualche persona esperta lo veda
    No il rumore è immediato,però ora ho abbassato il volume e ho controllato bene...il rumore di fondo UUUUUUUUUUU è sul diffusore sinistro,se è anche in quello destro è molto molto molto molto meno,quasi quasi inverto le kt 88 per fare una prova?

    alanford
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1246
    Data d'iscrizione : 2012-06-03
    Località : monza

    Re: devo regolare bias?

    Post  alanford on Wed Jun 05, 2013 11:38 pm

    nuvola74 wrote:No il rumore è immediato,però ora ho abbassato il volume e ho controllato bene...il rumore di fondo UUUUUUUUUUU è sul diffusore sinistro,se è anche in quello destro è molto molto molto molto meno,quasi quasi inverto le kt 88 per fare una prova?
    si


    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    Re: devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Thu Jun 06, 2013 1:09 pm

    alanford wrote:
    si

    ho fatto la prova,ho invertito le valvole,rimane come prima,ho invertito anche le preamplificatrici ma nessun cambiamento.Le valvole quindi dovrebbero essere ok

    alanford
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1246
    Data d'iscrizione : 2012-06-03
    Località : monza

    Re: devo regolare bias?

    Post  alanford on Thu Jun 06, 2013 5:54 pm

    nuvola74 wrote:ho fatto la prova,ho invertito le valvole,rimane come prima,ho invertito anche le preamplificatrici ma nessun cambiamento.Le valvole quindi dovrebbero essere ok
    per essere sicuri che e' un problema dell'ampli
    inverti i cavi di potenza del diffusore (dal dx al sx e dal sx al dx)

    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    Re: devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Thu Jun 06, 2013 8:37 pm

    alanford wrote:
    per essere sicuri che e' un problema dell'ampli
    inverti i cavi di potenza del diffusore (dal dx al sx e dal sx al dx)
    ho invertito i cavi di potenza,si inverte il rumore infatti.In poche parole,il rumore di fondo UUUUUUU si sente in una cassa,quella sinistra,il cicalio(si sente solo con l'orecchio incollato alle casse)è su tutti e due i diffusori. ti prego Alanford dimmi che devo fare yaw Approposito,è normale che le ecc82 fanno poca luce confronto alle ecc 83?mi sembrano un po debole di luce

    alanford
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1246
    Data d'iscrizione : 2012-06-03
    Località : monza

    Re: devo regolare bias?

    Post  alanford on Fri Jun 07, 2013 1:39 am

    nuvola74 wrote:ho invertito i cavi di potenza,si inverte il rumore infatti.In poche parole,il rumore di fondo UUUUUUU si sente in una cassa,quella sinistra,il cicalio(si sente solo con l'orecchio incollato alle casse)è su tutti e due i diffusori. ti prego Alanford dimmi che devo fare yaw Approposito,è normale che le ecc82 fanno poca luce confronto alle ecc 83?mi sembrano un po debole di luce
    tieni presente che e' un ampli a valvole e che un minimo di fruscio "CICALIO" e' normale avvertirlo se incolli l'orecchio al diffusore
    la maggiore o minore luce non significa nulla, dipende dal tipo di valvola
    se il rumore migra allora non c'e' dubbio che e' un problema di un canale dell'apparecchio
    se hai un minimo di pratica prova a verificare la componentistica interna dell'apparecchio e se riscontri ad occhio nudo qualche anomalia (condensatore ? resistenza?)
    comunque a questo punto ti suggerisco caldamente di portare l'ampli a fare un tagliando
    non dovrebbe trattarsi di cosa seria!



    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    Re: devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Fri Jun 07, 2013 8:13 pm

    alanford wrote:
    tieni presente che e' un ampli a valvole e che un minimo di fruscio "CICALIO" e' normale avvertirlo se incolli l'orecchio al diffusore
    la maggiore o minore luce non significa nulla, dipende dal tipo di valvola
    se il rumore migra allora non c'e' dubbio che e' un problema di un canale dell'apparecchio
    se hai un minimo di pratica prova a verificare la componentistica interna dell'apparecchio e se riscontri ad occhio nudo qualche anomalia (condensatore ? resistenza?)
    comunque a questo punto ti suggerisco caldamente di portare l'ampli a fare un tagliando
    non dovrebbe trattarsi di cosa seria!


    grazie comunque ti faccio sapere.

    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    Re: devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Sat Jun 08, 2013 2:10 pm

    alanford wrote:
    tieni presente che e' un ampli a valvole e che un minimo di fruscio "CICALIO" e' normale avvertirlo se incolli l'orecchio al diffusore
    la maggiore o minore luce non significa nulla, dipende dal tipo di valvola
    se il rumore migra allora non c'e' dubbio che e' un problema di un canale dell'apparecchio
    se hai un minimo di pratica prova a verificare la componentistica interna dell'apparecchio e se riscontri ad occhio nudo qualche anomalia (condensatore ? resistenza?)
    comunque a questo punto ti suggerisco caldamente di portare l'ampli a fare un tagliando
    non dovrebbe trattarsi di cosa seria!


    mi ha risposto il costruttore,mi ha detto che ho fatto bene a mettere le ecc 82 se uso un pre,e presto appena ha tempo mi spedisce un'altra scheda(il mio ampli è composto da due schede mono)e la sostituisco a quella del canale sinistro che fa il rumore di fondo,quindi meglio di così ecco il sito del costruttore che presenta il mio ampli http://www.lesahifi.it/index.php?url=foto.php&id=9&cat=vostrerichieste

    alanford
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1246
    Data d'iscrizione : 2012-06-03
    Località : monza

    Re: devo regolare bias?

    Post  alanford on Sat Jun 08, 2013 4:11 pm

    nuvola74 wrote:mi ha risposto il costruttore,mi ha detto che ho fatto bene a mettere le ecc 82 se uso un pre,e presto appena ha tempo mi spedisce un'altra scheda(il mio ampli è composto da due schede mono)e la sostituisco a quella del canale sinistro che fa il rumore di fondo,quindi meglio di così ecco il sito del costruttore che presenta il mio ampli http://www.lesahifi.it/index.php?url=foto.php&id=9&cat=vostrerichieste

    risposta encomiabile da parte del progettista sunny

    nuvola74
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 857
    Data d'iscrizione : 2011-11-27
    Età : 42
    Località : lecce

    Re: devo regolare bias?

    Post  nuvola74 on Sat Jun 08, 2013 4:34 pm

    alanford wrote:

    risposta encomiabile da parte del progettista sunny
    si,è proprio una persona perbene e molto disponibile sunny

      Current date/time is Thu Dec 08, 2016 10:47 am