Con quali pesci e in che dosi?
Come si serve?
Con che vino?
matley ha scritto:Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di polpo
500 gr. di seppie
300 gr. di palombo (o altro pesce similare al trancio)
500 gr. di pesce da zuppa (scorfano, gallinella, ecc.)
500 gr. di crostacei misti (cicale, scampi, gamberi)
500 gr. di cozze
500 gr. di pomodori pelati
aglio
salvia
peperoncino
odori da brodo (cipolla, carota, sedano)
1 bicchiere abbondante di vino rosso
Per il vino chiedi a XIN......
ibbriao gliè LUI...
aircooled ha scritto:mi raccomando si pasteggia solo col vino rosso
baru_ ha scritto:aircooled ha scritto:mi raccomando si pasteggia solo col vino rosso
Ok!!! Si accettano suggerimenti in merito!!
aircooled ha scritto:la Regola annata 2003 straordianrio
Elcaset ha scritto:baru_ ha scritto:aircooled ha scritto:mi raccomando si pasteggia solo col vino rosso
Ok!!! Si accettano suggerimenti in merito!!
Primitivo di Manduria
Nero d'Avola
Corvo Rosso di Salaparuta
baru_ ha scritto:matley ha scritto:Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di polpo
500 gr. di seppie
300 gr. di palombo (o altro pesce similare al trancio)
500 gr. di pesce da zuppa (scorfano, gallinella, ecc.)
500 gr. di crostacei misti (cicale, scampi, gamberi)
500 gr. di cozze
500 gr. di pomodori pelati
aglio
salvia
peperoncino
odori da brodo (cipolla, carota, sedano)
1 bicchiere abbondante di vino rosso
Per il vino chiedi a XIN......
ibbriao gliè LUI...
Troppo facile, questa è una ricetta on-line
Io voglio le ricette direttamente dalla fonte
La ricetta comunque finisce così:
In una capace casseruola si mettano un paio di spicchi d'aglio "in camicia", il peperoncino e il ciuffo di salvia nell'olio. Quando l'aglio imbiondisce si spruzzi con parte del vino rosso e si lasci evaporare a fuoco vivace. Si tolgano aglio, salvia e peperoncino e si disponga nella casseruola il polpo tagliato a pezzi e battuto per ammorbidirlo.
Dopo circa 1/4 d'ora si aggiungano le seppie anch'esse a pezzi. Si fa colorire ben bene il tutto e poi si versa il restante vino rosso che lasciamo evaporare. Si aggiungono i pomodori pelati con la loro acqua e si abbassa la fiamma. In contemporanea si mettono in una pentola in acqua fredda gli odori da brodo e i pesci da zuppa. Li facciamo bollire e quando il pesce è pronto si toglie dall'acqua e si passa con il passatutto e si aggiunge nel pomodoro. Teniamo di scorta il brodo del pesce perché potrebbe servire se il cacciucco tendesse ad asciugare troppo.
Quando il polpo e le seppie iniziano ad ammorbidirsi, si aggiungano i crostacei e il pesce a trancio (se palombo a rondelle, altrimenti a cubetti).
Si aggiusta di sale (se fosse necessario) e a cottura quasi ultimata si aggiungono le cozze. Quando sono aperte il cacciucco è pronto.
Il cacciucco è un PIATTO UNICO e deve essere servito caldo in scodelle (meglio se terrine) su una bella fetta di pane toscano abbrustolito e strusciato con l'aglio.
Sul cacciucco, visto il suo gusto pieno e ricco, si beve rigorosamente VINO ROSSO giovane. Un Val di Cornia o un Montescudaio Rosso sono particolarmente indicati.
Riguardo al nome sono due le teorie più accreditate. La prima è che il nome derivi dal turco "Kuçuk", che significa a pezzetti piccoli, come in effetti si presenta il pesce in questa zuppa. L'altra è che derivi dallo spagnolo "cachuco" che indicherebbe un particolare tipo di pesce e poi per estensione il pesce in generale.
Non ci si meravigli di queste influenze straniere, in quanto Livorno, alla sua acqusizione da parte della famiglia dei Medici, venne dichiarata porto franco e venne abitata da genti provenienti da tutto il mediterraneo e non solo: siriani, armeni, saraceni ed ebrei in fuga dalla Santa Inquisizione Spagnola, olandesi, tedeschi. Ancora oggi ci sono tracce sia nei luoghi di culto, che nelle tradizioni e nel vernacolo livornese di questo "melting pot" del '500.
Ringraziamo Alessandro Serraglini per averci suggerito questa ricetta.
baru_ ha scritto:Elcaset ha scritto:baru_ ha scritto:aircooled ha scritto:mi raccomando si pasteggia solo col vino rosso
Ok!!! Si accettano suggerimenti in merito!!
Primitivo di Manduria
Nero d'Avola
Corvo Rosso di Salaparuta
Sono vini che non conosco (per ovvi motivi "geografici", dovrò approfondire.
Hai qualche cantina in particolare da suggerire?
matley ha scritto:
seee....ora ti dò quella sbianchettata.....
ma chetussegrullo...
baru_ ha scritto:matley ha scritto:
seee....ora ti dò quella sbianchettata.....
ma chetussegrullo...
Chiedere è lecito e rispondere è cortesia.
matley ha scritto:azzz...quella me-la son persa....
xin ha scritto:matley ha scritto:azzz...quella me-la son persa....
Sempre a pensà a trombà sei.. era il giorno che poi ci siam visti la sera dal nonnino... ricordi le zucche e le ciliege
matley ha scritto:xin ha scritto:matley ha scritto:azzz...quella me-la son persa....
Sempre a pensà a trombà sei.. era il giorno che poi ci siam visti la sera dal nonnino... ricordi le zucche e le ciliege
'ndo c'è da sgranà e ciuccià...TE tucciseisempre ....
Ora t'aspetto al Poggio....vedrai come Tutt'arzi..
se non c'è l'ha fattelo ordina, se fa il furbo ordinalo da solo in rete http://www.laregola.com/chi_siamo.htm non sbagliare anno 2003 e non nfarti rifilare il 2004baru_ ha scritto:aircooled ha scritto:la Regola annata 2003 straordianrio
Questo??
Vedo se si trova in enoteca qui a Brescia
lizard ha scritto:eccoli qui,gli audiofili/buongustai.
così come distinguiamo il suono di una valvola NOS o di una punta sotto le elettroniche o i diffusori,apprezziamo il giusto vino con cui accompagnare il pesce o il riso..alla giusta temperatura..nel giusto bicchiere..
allora propongo una sezione intitolata "cucina",a questo punto!
buon appetito
li(t)z
Dragon ha scritto:Ascoltate, mangiate e bevete tutto quel che volete, ma incominciate prima di tutto a chiamare e scrivere quel che mangiate nella giusta maniera:
CACCIUCCO!!!!!
e non: Carciucco che sembrerebbe un'automobile un pò rincoglionita, dato che:
Car = Auto
Ciucco = fuori di testa (dialetto Pontederese)
aircooled ha scritto:se non c'è l'ha fattelo ordina, se fa il furbo ordinalo da solo in rete http://www.laregola.com/chi_siamo.htm non sbagliare anno 2003 e non nfarti rifilare il 2004baru_ ha scritto:aircooled ha scritto:la Regola annata 2003 straordianrio
Questo??
Vedo se si trova in enoteca qui a Brescia