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Il Gazebo Audiofilo

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    Nimalone65
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    Post  Nimalone65 on Fri Sep 19, 2014 3:20 pm

    Sauternes,,,,,ma pure Picolit , Recioto ed altri vini a fermentazione tardiva,,,,,parliamone seriamente.

    L'ispirazione giunge da dei post OT in un altro 3D , ma l'argomento lo trovo assai interessante.

    Da buon veneto personalmente , posso affermare d'avere una discreta conoscenza del recioto , che tanto bianco , quanto rosso , viene "fatto" a marzo dopo una lenta e naturale essicazione delle uve. Generalmente occorrono circa 8-10 kg di uve per produrne 1 litro.

    La zona di produzione è quella del Valpolicella (VR) , ed in special modo nei comuni di Negrar e S.Giovanni.

    E' un vino da servire , nelle grandi occasioni accompagnato a dessert importanti .



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    Re: Sauternes,,,,,,,

    Post  bonvi61 on Fri Sep 19, 2014 5:02 pm

    A Breganze ce un tizio che fa l'Acininobili, un vino che viene prodotto dopo che l'uva viene essiccata sui torcoli e forma sull'acino una muffetta bianca (non ricordo il nome della muffetta) che fa uscire l'umidità, ma non fa entrare l'aria. Separano l'acino con la muffa con cui fanno appunto ACININOBILI, con il rimanente il Torcolato.

    Pura libidine.

    E che dire del "Bandito" di Quintarelli ? Un vino del grande buon Bepi di cui sono il felice possessore di ancora otto bottiglie..... ops, bottigliette da solo 375 ml. Per la mia conoscenza, unico al mondo. Bevuto a piccoli sorsi, ad ogni minuto aumentano i profumi e i sapori.

    E il recioto ? Dal dialetto "recia" (orecchio) il recioto. Vengono scelti i grappoli più esposti al sole e, da questi vengono prelevati i grappolini più esterni della parte più in alto del grappolo. Le orecchie del grappolo, appunto. Che meraviglia ! Che meraviglia!

    Per passare da un estremo all'altro dell'Italia, voglio menzionare anche i meravigliosi "passiti di Pantelleria" e Malvasia delle "Lipari". Questi sono grandi vini della mia terra, la SICILIA.

    Grande è l'ITALIA e grandi sono i suoi vini

    OK.... non amo dirlo ma, tanto di cappello anche al Château d'Yquem.

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    Re: Sauternes,,,,,,,

    Post  mc 73 on Fri Sep 19, 2014 5:29 pm

    ottimi anche il muffato della sala ( prodotto in botritizzazione come il picolit ed il vino francese in argomento )
    fantastici gli icewine austriaci /tedeschi e valdostani ,le cui uve vengono lasciate in pianta fino ad inverno inoltrato ( vendemmiano a -6/-10 gradi )


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    saluti sunny Michele

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