Pls select your own language, using the translator in the left-hand corner
Pastiera Napoletana
Il Gazebo Audiofilo

The Italian Forum for HI-FI, Music, DAC, Headphones And Cables

    Pastiera Napoletana

    Share

    Geronimo
    Self-Awareness
    Self-Awareness

    Numero di messaggi : 16083
    Data d'iscrizione : 2009-03-09

    Pastiera Napoletana

    Post  Geronimo on Wed Mar 25, 2015 11:42 am

    La Pastiera Napoletana non è oggetto di discussione, la Pastiera Napoletana si gusta devotamente e basta.

    Possibilmente accompagnata da un paio di sfogliatelle napoletane


    _________________
    "Se cerchi il rilassamento mentale prova la meditazione sul respiro"(CLICCA QUI)

    "Sono il ponte fra quello che non sono mai stato e quello che non sarò mai"

    "Il mio impianto AUDIO ANALOGUE-AIRTECH-ADVENT"(CLICCA QUI)

    Buba
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 818
    Data d'iscrizione : 2010-08-20
    Età : 44
    Località : Bovolone (VR)

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Buba on Wed Mar 25, 2015 12:57 pm

    cheers

    Banano
    Hi-End Member
    Hi-End Member

    Numero di messaggi : 10877
    Data d'iscrizione : 2008-12-22
    Età : 41
    Località : ...al mare....ma dall'altra parte!

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Banano on Wed Mar 25, 2015 1:21 pm

    A casa della suocera è usanza mangiarla a Pasqua!...


    _________________
    Il mio Impianto
    http://www.ilgazeboaudiofilo.com/t14-l-impianto-di-bananetto?highlight=bananetto

    [i]In caso di bisogno leggere il REGOLAMENTO del forum.

    pluto
    Moderatore - discobolo

    Numero di messaggi : 21551
    Data d'iscrizione : 2010-10-05
    Età : 58
    Località : Genova

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  pluto on Wed Mar 25, 2015 1:54 pm

    Geronimo wrote:La Pastiera Napoletana non è oggetto di discussione, la Pastiera Napoletana si gusta devotamente e basta.

    Possibilmente accompagnata da un paio di sfogliatelle napoletane

    E io che pensavo fossi devoto solo ai Kraftwerk o a Padre Pio Laughing Laughing
    Le sfogliatelle normalmente me le sparo a colazione (Però preferisco le frolle)

    Geronimo
    Self-Awareness
    Self-Awareness

    Numero di messaggi : 16083
    Data d'iscrizione : 2009-03-09

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Geronimo on Wed Mar 25, 2015 1:56 pm

    pluto wrote:
    Geronimo wrote:La Pastiera Napoletana non è oggetto di discussione, la Pastiera Napoletana si gusta devotamente e basta.

    Possibilmente accompagnata da un paio di sfogliatelle napoletane

    E io che pensavo fossi devoto solo ai Kraftwerk o a Padre Pio Laughing Laughing
    Le sfogliatelle normalmente me le sparo a colazione (Però preferisco le frolle)






    _________________
    "Se cerchi il rilassamento mentale prova la meditazione sul respiro"(CLICCA QUI)

    "Sono il ponte fra quello che non sono mai stato e quello che non sarò mai"

    "Il mio impianto AUDIO ANALOGUE-AIRTECH-ADVENT"(CLICCA QUI)

    Massimo
    moderatore
    moderatore

    Numero di messaggi : 31502
    Data d'iscrizione : 2010-06-21
    Età : 61
    Località : Portici (NA)

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Massimo on Wed Mar 25, 2015 3:15 pm

    Le pastiere Napoletane non sono tutte uguali, essendo un'antica tradizione napoletana ogni famiglia ciustodisce gelosamente la propria ricetta che varia soprattutto nell'impasto interno, con grano intero, passato, crema e grano ecc... .
    Può essere più o meno alta e l' impasto interno più o meno bagnato, poi ci sono vari tipi di aromatizzazione.
    Le variabili sono infinite, ogni famiglia col tempo ed aggiustamenti l'adatta al proprio gusto.


    _________________
    Quando il dito indica la luna, l'imbecille guarda il dito

    pevaril
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1096
    Data d'iscrizione : 2013-03-20
    Località : South Italy

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  pevaril on Wed Mar 25, 2015 5:07 pm

    Massimo wrote:Le pastiere Napoletane non sono tutte uguali, essendo un'antica tradizione napoletana ogni famiglia ciustodisce gelosamente la propria ricetta che varia soprattutto nell'impasto interno, con grano intero, passato, crema e grano ecc... .
    Può essere più o meno alta e l' impasto interno più o meno bagnato, poi ci sono vari tipi di aromatizzazione.
    Le variabili sono infinite, ogni famiglia col tempo ed aggiustamenti l'adatta al proprio gusto.

    Ma converrai con me che, essendo appunto un tradizionale dolce Napoletano, se si deve essere fedeli alla tradizione, gli ingredienti sono quelli classici.
    Per carità, ognuno è libero di adattarla come meglio crede, ma per come la penso, poi non sarebbe più la vera pastiera.


    _________________
    Hey Ho Let's Go

    lizard
    Pop Music Expert

    Numero di messaggi : 6375
    Data d'iscrizione : 2009-11-06
    Località : Augusta Taurinorum

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  lizard on Thu Mar 26, 2015 11:22 am

    Geronimo wrote:La Pastiera Napoletana non è oggetto di discussione, la Pastiera Napoletana si gusta devotamente e basta.

    Possibilmente accompagnata da un paio di sfogliatelle napoletane
    Grande capo..tu sei un'istigazione all'Ipertrigliceridemia.
    Hai un contratto sottobanco con l'Ordine Nazionale dei Biologi Nutrizionisti?


    pluto
    Moderatore - discobolo

    Numero di messaggi : 21551
    Data d'iscrizione : 2010-10-05
    Età : 58
    Località : Genova

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  pluto on Thu Mar 26, 2015 11:54 am

    No ma è un diabetologo di fama mondiale  affraid

    Geronimo
    Self-Awareness
    Self-Awareness

    Numero di messaggi : 16083
    Data d'iscrizione : 2009-03-09

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Geronimo on Thu Mar 26, 2015 11:59 am

    lizard wrote:
    Geronimo wrote:La Pastiera Napoletana non è oggetto di discussione, la Pastiera Napoletana si gusta devotamente e basta.

    Possibilmente accompagnata da un paio di sfogliatelle napoletane
    Grande capo..tu sei un'istigazione all'Ipertrigliceridemia.
    Hai un contratto sottobanco con l'Ordine Nazionale dei Biologi Nutrizionisti?


    Ho 70 di trigliceridi e 80 di glicemia


    _________________
    "Se cerchi il rilassamento mentale prova la meditazione sul respiro"(CLICCA QUI)

    "Sono il ponte fra quello che non sono mai stato e quello che non sarò mai"

    "Il mio impianto AUDIO ANALOGUE-AIRTECH-ADVENT"(CLICCA QUI)

    Massimo
    moderatore
    moderatore

    Numero di messaggi : 31502
    Data d'iscrizione : 2010-06-21
    Età : 61
    Località : Portici (NA)

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Massimo on Thu Mar 26, 2015 1:26 pm

    pluto wrote:No ma è un diabetologo di fama mondiale  affraid
    ................. di fame mondiale affraid affraid affraid


    _________________
    Quando il dito indica la luna, l'imbecille guarda il dito

    Geronimo
    Self-Awareness
    Self-Awareness

    Numero di messaggi : 16083
    Data d'iscrizione : 2009-03-09

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Geronimo on Thu Mar 26, 2015 1:48 pm

    affraid affraid


    _________________
    "Se cerchi il rilassamento mentale prova la meditazione sul respiro"(CLICCA QUI)

    "Sono il ponte fra quello che non sono mai stato e quello che non sarò mai"

    "Il mio impianto AUDIO ANALOGUE-AIRTECH-ADVENT"(CLICCA QUI)

    Sentenza62
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 681
    Data d'iscrizione : 2013-07-14
    Età : 54
    Località : Firenze

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Sentenza62 on Thu Mar 26, 2015 7:36 pm

    Mai mangiata. Mi sono perso qualcosa?


    _________________
    Ciao,
    Fulvio








    L'ignoranza non ha locazione geografica, non ha colore politico, non ha estrazione sociale, non ha fede religiosa. Riempie soltanto lo spazio vuoto lasciato dal cervello.

    enzo66
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 980
    Data d'iscrizione : 2013-09-09
    Età : 50
    Località : Savona

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  enzo66 on Thu Mar 26, 2015 10:26 pm

    Per i miei gusti è una vera favola. Se devo fare una classifica dei dolci che preferisco metterei al primo posto:
    - Pastiera napoletana, Cassata siciliana, Babà, Cannoli siciliani ed una torta di ricotta che faceva mamma della quale non ricordo la ricetta;
    al secondo posto:
    - tutti gli altri dolci.


    _________________
    sunny Ciao, Enzo sunny

    "Se le porte della percezione fossero sgombrate, ogni cosa apparirebbe com'è: infinita"   [William Blake]

    .......   "E scusate se è poco"  ............    [Enzo66]

    Massimo
    moderatore
    moderatore

    Numero di messaggi : 31502
    Data d'iscrizione : 2010-06-21
    Età : 61
    Località : Portici (NA)

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Massimo on Fri Mar 27, 2015 10:06 am

    Sentenza62 wrote:Mai mangiata. Mi sono perso qualcosa?
    tanto ma veramente tanto. Laughing Laughing


    _________________
    Quando il dito indica la luna, l'imbecille guarda il dito

    Geronimo
    Self-Awareness
    Self-Awareness

    Numero di messaggi : 16083
    Data d'iscrizione : 2009-03-09

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Geronimo on Fri Mar 27, 2015 11:31 am

    Sentenza62 wrote:Mai mangiata. Mi sono perso qualcosa?

    Direi di sì


    _________________
    "Se cerchi il rilassamento mentale prova la meditazione sul respiro"(CLICCA QUI)

    "Sono il ponte fra quello che non sono mai stato e quello che non sarò mai"

    "Il mio impianto AUDIO ANALOGUE-AIRTECH-ADVENT"(CLICCA QUI)

    RockOnlyRare
    Rockzebo Expert

    Numero di messaggi : 5707
    Data d'iscrizione : 2012-05-18
    Età : 62
    Località : Milano

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  RockOnlyRare on Fri Mar 27, 2015 1:48 pm

    Massimo wrote:Le pastiere Napoletane non sono tutte uguali, essendo un'antica tradizione napoletana ogni famiglia ciustodisce gelosamente la propria ricetta che varia soprattutto nell'impasto interno, con grano intero, passato, crema e grano ecc... .
    Può essere più o meno alta e l' impasto interno più o meno bagnato, poi ci sono vari tipi di aromatizzazione.
    Le variabili sono infinite, ogni famiglia col tempo ed aggiustamenti l'adatta al proprio gusto.

    Immagino che sia così perchè è la stessa identica cosa per i crostini toscani i famosi "neri", ogni ristorante e locale li fa differenti sia pure di poco !!!!!

    Adoro la pastiera, si trovava fresca anche a Milano, c'era un negozietto dalle mie parti specializzato in prodotti meridionali (frutta pane, sottaceti, affattati formaggi vini dolci e via dicendo). Era favoloso ma ha chiuso un anno fa da un gg all'altro, è stato per me davvero un dolore !!!


    Massimo
    moderatore
    moderatore

    Numero di messaggi : 31502
    Data d'iscrizione : 2010-06-21
    Età : 61
    Località : Portici (NA)

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Massimo on Fri Mar 27, 2015 4:07 pm

    Ciao Rock, credo che anche la mancanza del pane sia terribile, mia figlia vive nei pressi di Milano, ogni volta che viene o vado io da lei, la prima cosa che le porto è il pane, devi scusarmi ma vuoi mettere una rosetta con un "palatone" di pane cotto con fascine e lievitato con il "criscito", non lo trovi in tutte le salumerie ma dalle mie parti non sono difficili da reperire. Rolling Eyes Rolling Eyes


    _________________
    Quando il dito indica la luna, l'imbecille guarda il dito

    RockOnlyRare
    Rockzebo Expert

    Numero di messaggi : 5707
    Data d'iscrizione : 2012-05-18
    Età : 62
    Località : Milano

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  RockOnlyRare on Fri Mar 27, 2015 5:50 pm

    Massimo wrote:Ciao Rock, credo che anche la mancanza del pane sia terribile, mia figlia vive nei pressi di Milano, ogni volta che viene o vado io da lei, la prima cosa che le porto è il pane, devi scusarmi ma vuoi mettere una rosetta con un "palatone" di pane cotto con fascine e lievitato con  il "criscito",  non lo trovi in tutte le salumerie ma dalle mie parti non sono difficili da reperire. Rolling Eyes Rolling Eyes


    Beh tanto per cominciare quando vai a trovare lei potresti anche venire a trovare me

    Sul fatto che il pane tipico sia qualcosa di completamente diverso da quello che trovi a Milano (anche se "spacciato" come toscano, altamura etc etc) non ci sono dubbi, anche io quando vado in toscana prendo il pane, oltre ad olio affettato etc etc.

    C'è da dire che all'occorrenza a Milano si riuscirebbe a trovare (quasi) tutto, il problema sono i costi, certamente esiste qualche panetteria o macellaio o salumeria di centro città che fa arrivare i prodotti freschi direttamente dal luogo di origine, ma il guaio è che rischi di pagarli 10 volte il valore.


    pevaril
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1096
    Data d'iscrizione : 2013-03-20
    Località : South Italy

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  pevaril on Fri Mar 27, 2015 5:53 pm

    Non sapevo che in Toscana sapessero fare il pane


    _________________
    Hey Ho Let's Go

    pevaril
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1096
    Data d'iscrizione : 2013-03-20
    Località : South Italy

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  pevaril on Fri Mar 27, 2015 5:55 pm

    Massimo wrote:Ciao Rock, credo che anche la mancanza del pane sia terribile, mia figlia vive nei pressi di Milano, ogni volta che viene o vado io da lei, la prima cosa che le porto è il pane, devi scusarmi ma vuoi mettere una rosetta con un "palatone" di pane cotto con fascine e lievitato con  il "criscito",  non lo trovi in tutte le salumerie ma dalle mie parti non sono difficili da reperire. Rolling Eyes Rolling Eyes

    Andando un attimino OT, vogliamo parlare del regale Sartù di riso napoletano Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes


    _________________
    Hey Ho Let's Go

    RockOnlyRare
    Rockzebo Expert

    Numero di messaggi : 5707
    Data d'iscrizione : 2012-05-18
    Età : 62
    Località : Milano

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  RockOnlyRare on Fri Mar 27, 2015 5:58 pm

    pevaril wrote:Non sapevo che in Toscana sapessero fare il pane

    Stai scherzando spero...... vero che il toscano è un pane particolare perchè non salato per bilanciare i cibi toscani che solitamente sono piuttosto salati, come il prosciutto, salame etc etc, però è eccellente oltre che indispensabile per i salumi, bruschette crostini tipici etc etc.

    Naturalmente il pane toscano non è quello che vendono in Versilia o a Firenze nelle panetterie del centro per turisti .....


    RockOnlyRare
    Rockzebo Expert

    Numero di messaggi : 5707
    Data d'iscrizione : 2012-05-18
    Età : 62
    Località : Milano

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  RockOnlyRare on Fri Mar 27, 2015 5:59 pm

    pevaril wrote:

    Andando un attimino OT, vogliamo parlare del regale Sartù di riso napoletano Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

    purtroppo temo di non conoscerlo ... sigh


    Massimo
    moderatore
    moderatore

    Numero di messaggi : 31502
    Data d'iscrizione : 2010-06-21
    Età : 61
    Località : Portici (NA)

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  Massimo on Fri Mar 27, 2015 6:47 pm

    Un vero peccato, non sai che ti perdi, se capiti dalle mie parti te lo faccio fare.
    La prossima volta che vado da mia figlia senz'altro vedrò di venire a trovarti, lo devo anche ad altri amici gazebini di Milano e dintorni, nel caso ci si sente e si organizza qualche ascolto ed una cena tutti insieme.sunny


    _________________
    Quando il dito indica la luna, l'imbecille guarda il dito

    pevaril
    Senior Member
    Senior Member

    Numero di messaggi : 1096
    Data d'iscrizione : 2013-03-20
    Località : South Italy

    Re: Pastiera Napoletana

    Post  pevaril on Sat Mar 28, 2015 10:23 am

    RockOnlyRare wrote:

    Stai scherzando spero...... vero che il toscano è un pane particolare perchè non salato per bilanciare i cibi toscani che solitamente sono piuttosto salati, come il prosciutto, salame etc etc, però è eccellente oltre che indispensabile per i salumi, bruschette crostini tipici etc etc.

    Naturalmente il pane toscano non è quello che vendono in Versilia o a Firenze nelle panetterie del centro per turisti .....

    No, in parte non sto scherzando in quanto la produzione agricola toscana non privilegia di certo grano e cereali, quindi la materia prima per un buon tipo di pane, almeno per come lo intendiamo noi meridionali, non ritengo sia a quei livelli di eccellenza che vengono magnificati in ogni dove


    _________________
    Hey Ho Let's Go

      Current date/time is Sun Dec 11, 2016 5:10 am