Pls select your own language, using the translator in the left-hand corner
Il cioccolato diventa "light" con i campi elettrici
Il Gazebo Audiofilo

The Italian Forum for HI-FI, Music, DAC, Headphones And Cables

    Il cioccolato diventa "light" con i campi elettrici

    Share

    Geronimo
    Self-Awareness
    Self-Awareness

    Numero di messaggi : 16085
    Data d'iscrizione : 2009-03-09

    Il cioccolato diventa "light" con i campi elettrici

    Post  Geronimo on Wed Jun 22, 2016 1:34 pm

    Grazie alla ricerca scientiFICA potrò mangiarne il doppio



    ANSA - 21 Giugno 2016

    Cioccolato 'light' con il 20% di grassi in meno grazie all'aiuto della fisica. Per ottenerlo basta applicare un campo elettrico al prodotto quando è ancora allo stato liquido: in questo modo se ne altera la viscosità riducendo il bisogno di sostanze grasse come il burro di cacao. Lo dimostra lo studio pubblicato dai fisici della Temple University di Philadelphia sulla rivista dell'Accademia americana delle scienze, Pnas.

    ''Il cioccolato è uno degli alimenti più apprezzati nel mondo, ma sfortunatamente - scrivono i ricercatori - contiene troppi grassi che aumentano il rischio di obesità. Sebbene questo problema sia noto da decenni, al momento non sono state trovate soluzioni valide. Due grandi aziende produttrici hanno provato a rimpiazzare il burro di cacao con prodotti sostitutivi a ridotto apporto calorico, che però non sono stati autorizzati alla vendita in Canada e nei Paesi dell'Europa occidentale''.

    Ridurre il contenuto in grassi del cioccolato è un'impresa molto difficile, proprio per la fisica che regola il comportamento delle sospensioni liquide come il cioccolato fuso durante il processo produttivo. Composto per il 40% del volume da grassi, il cioccolato nasce dall'unione di cacao, zucchero, solidi del latte e altre particelle che restano sospese nella sostanza grassa liquida come il burro di cacao: riducendo i grassi, si finisce inevitabilmente per aumentare la viscosità della miscela favorendo la produzione di grumi.

    Per superare questo problema, i fisici guidati da Rongjia Tao hanno pensato di applicare un campo elettrico al flusso di cioccolato liquido per indurre le particelle solide di cacao ad agglomerarsi in modo ordinato in microstrutture affusolate, che diminuiscono la viscosità del composto permettendo di ridurre i grassi del 10-20%: un metodo innovativo, che secondo gli autori dello studio apre le porte ad una nuova generazione di cioccolato più magro e salutare.


    http://www5.ansa.it/scienza/notizie/rubriche/fisica/2016/06/21/il-cioccolato-diventa-light-con-i-campi-elettrici_1c06f587-3be0-486f-b3ed-42569e001be9.html


    _________________
    "Se cerchi il rilassamento mentale prova la meditazione sul respiro"(CLICCA QUI)

    "Sono il ponte fra quello che non sono mai stato e quello che non sarò mai"

    "Il mio impianto AUDIO ANALOGUE-AIRTECH-ADVENT"(CLICCA QUI)

    Rudino
    Sordo Magno

    Numero di messaggi : 5389
    Data d'iscrizione : 2010-01-16
    Età : 53
    Località : Bresso (MI)

    Re: Il cioccolato diventa "light" con i campi elettrici

    Post  Rudino on Wed Jun 22, 2016 1:52 pm

    GeroPedia


    _________________
    Ciao,
    Marco LP

    Geronimo
    Self-Awareness
    Self-Awareness

    Numero di messaggi : 16085
    Data d'iscrizione : 2009-03-09

    Re: Il cioccolato diventa "light" con i campi elettrici

    Post  Geronimo on Wed Jun 22, 2016 7:28 pm

    Rudino wrote:GeroPedia

    Sembra il nome di una crema per il piede dell'anziano


    _________________
    "Se cerchi il rilassamento mentale prova la meditazione sul respiro"(CLICCA QUI)

    "Sono il ponte fra quello che non sono mai stato e quello che non sarò mai"

    "Il mio impianto AUDIO ANALOGUE-AIRTECH-ADVENT"(CLICCA QUI)

    Rudino
    Sordo Magno

    Numero di messaggi : 5389
    Data d'iscrizione : 2010-01-16
    Età : 53
    Località : Bresso (MI)

    Re: Il cioccolato diventa "light" con i campi elettrici

    Post  Rudino on Wed Jun 22, 2016 8:01 pm

    Ok....
    ....WikiGero


    _________________
    Ciao,
    Marco LP

      Current date/time is Sat Dec 03, 2016 12:31 pm