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Orecchiette e cime di rapa
Il Gazebo Audiofilo

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    Orecchiette e cime di rapa

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    SmokeIII
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    Orecchiette e cime di rapa

    Post  SmokeIII on Wed Jan 24, 2018 6:04 pm

    Pur non essendo pugliese se c’è un primo piatto che mi manda ai matti sono proprio le orecchiette e cima di rapa.Una collega di scuola di mia madre (originaria di San Giovanni rotondo),tanti anni fà le mise in testa questo piatto e da allora si è impossessato di noi.Mia madre devo ammettere se la cava,ma credo di aver raggiunto l’apice (a gusto mio) cucinandole io.
    Voglio condividere la mia rivisitazione (sempre se lo è) di questo nettare degli dei
    Ingredienti:
    1) orecchiette fresche (fatte in casa ancora meglio)
    2)cime di rapa (quantità a scelta)
    3)olio extra vergine
    4)3/4 alici sott’olio
    5) uno spicchio d’aglio
    6) pecorino di fossa o romano
    7)sale e peperoncino fresco

    Procedimento:
    Mettiamo le cime in una pentola (che useremo anche per la pasta) con abbondante acqua così da farle sbollentare.Nel frattempo prendiamo una padella e versiamo dell’olio,facciamo un trito di aglio e peperoncino e buttiamolo dentro.Giusto un pochetto e aggiungiamo le alici e facciamo andare il tutto a fuoco medio finchè le alici non si squaglieranno letteralmente.Spegnete e lasciate il soffritto da parte,al bollire dell’acqua buttiamo il sale grosso,una giratina e infine le nostre orecchiette.
    A metà cottura preleviamo la metà delle cime e le mettiamo in un frullatore/mixer a immersione insomma qualcosa che frulli.Facciamole andare finchè non si crei una cremina (aiutiamoci con dell’acqua di cottura) e versiamola nella padella dove abbiamo lasciato il soffritto.
    Pronta la pasta scoliamo la pentola nello scolapasta e attendiamo che spurghi l’acqua in eccesso (le cime ne saranno zuppe) fatto ciò versiamo la pasta nella padella con il nostro condimento e facciamo mantecare con abbondante pecorino finchè la pasta non tiri fuori l’amido.
    Pronto per essere servito.

    Beh a me è venuta fame solo a scrivere..stasera so che fare  

    Attendo suggerimenti e varianti sopratutto dai nostri amici del tavoliere!


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  brizzo on Wed Jan 24, 2018 6:17 pm




    aspetta ...è in pausa....... affraid



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    saluti Eddie sunny


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  Rudino on Wed Jan 24, 2018 7:42 pm

    Aspe'....io sono barese e abito a Bresso. Dove sei tu a Milano? Mi metto in macchina e arrivo....aggiungi un piatto!


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  SmokeIII on Wed Jan 24, 2018 8:06 pm

    Rudino wrote:Aspe'....io sono barese e abito a Bresso. Dove sei tu a Milano? Mi metto in macchina e arrivo....aggiungi un piatto!

    Ma lasciare stare..quando la tua donna ti dice “stasera Sushi” e te vorresti darti una martellata sui coglioni.


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  petrus on Wed Jan 24, 2018 9:17 pm

    ...alle prossime elezioni voterò chiunque prometta di proibire per decreto il sushi affraid affraid affraid
    anzi nel mio programma elettorale propongo di calmierare il prezzo delle orecchiette alle cime di rapa e delle troffie al pesto.



    Lorenzo


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  Rudino on Wed Jan 24, 2018 10:52 pm

    SmokeIII wrote:

    Ma lasciare stare..quando la tua donna ti dice  “stasera Sushi” e te vorresti darti una martellata sui coglioni.



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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  Rudino on Wed Jan 24, 2018 10:54 pm

    petrus wrote:...alle prossime elezioni voterò chiunque prometta di proibire per decreto il sushi affraid affraid affraid
    anzi nel mio programma elettorale propongo di calmierare il prezzo delle orecchiette alle cime di rapa e delle troffie al pesto.

       

    Lorenzo

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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  petrus on Wed Jan 24, 2018 11:02 pm

    Rudino wrote:
    petrus wrote:...alle prossime elezioni voterò chiunque prometta di proibire per decreto il sushi affraid affraid affraid
    anzi nel mio programma elettorale propongo di calmierare il prezzo delle orecchiette alle cime di rapa e delle troffie al pesto.

       

    Lorenzo

    Aprire una nuova sezione...tipo GAZEBOCHEF ???

    ...te l'ho mai detto che sei un genio ? sunny


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  SmokeIII on Thu Jan 25, 2018 10:17 am

    brizzo wrote:


    aspetta ...è in pausa....... affraid


    Lo vedo appesantito...mi sa che lui usa il caciocavallo invece del pecorino affraid


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  Rudino on Thu Jan 25, 2018 3:56 pm

    petrus wrote:

    ...te l'ho mai detto che sei un genio ? sunny  

    E' cosa risaputa....



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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  Rudino on Thu Jan 25, 2018 3:57 pm

    SmokeIII wrote:

    Lo vedo appesantito...mi sa che lui usa il caciocavallo invece del pecorino affraid

    Secondo me usa le cime di ragno, non di rapa....


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  Antonio Turi on Thu Jan 25, 2018 4:21 pm

    Buonasera sunny sunny chiedo venia per il ritardo, purtroppo, come il mio rango di Super vorrebbe, raramente frequento queste sezioni di perdizione affraid affraid affraid
    Comunque, a noi!! Rolling Eyes

    Onestamente non mi sento un esperto, mi baso naturalmente su quelle di mia madre, come la  mitica frittata di Papaleo Laughing  ma non andiamo fuori.
    L'unica differenza dalle tue è la cremina e, naturalmente, la totale assenza di qualunque formaggio e conseguente processo di mantecatura, solo una giratina in padella con il condimento. Ma sono certo che le tue non sono meno buone...
    Questo a Foggia, ma qui da noi ci sono decine e decine di varianti ad ogni metro. Infatti, pensandoci bene, più che a Foggia quello che ho scritto potrebbe dirsi solo di casa mia...
    Ad ogni modo la tendenza è  questa...naturalmente le orecchiette piccolissime e fatte dalla mamma la mattina stessa, l'olio di quello che tiene gli ulivi solo per se che hai conosciuto magari in ospedale e così via, danno il guizzo in più, forse...
    Per finire, una parola sulle cime di rapa. Anche qui non sono un esperto, magari Max potrebbe molto meglio di me spiegare, ma credo che le nostre siano piuttosto selvagge, in origine crescevano spontanee. Oggi naturalmente non più, ma in nessuna parte d'Italia dove io le abbia mangiate, anche di molto buone,  le rape avevano anche lontanamente il sapore delle nostre.

    Avrei finito, sperando di non aver fatto ancora maggior confusione, torno alle mie più nobili nonché consuete attività cheers cheers statevi bene uaglioni sunny sunny sunny


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  SmokeIII on Thu Jan 25, 2018 4:37 pm

    Olio e pasta fanno la differenza non ci son cazzi! sunny
    L’olio me lo riporto sempre da giù..quello pugliese è sicuramente più buono a crudo,verdognolo e più denso.Ho tanti amici di giù dai tempi dell’università e mi hanno sempre riempito di leccornie tipiche.
    In me forse si nasconde un pugliese


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  Antonio Turi on Thu Jan 25, 2018 4:41 pm

    Si infatti, ad esempio con mia moglie molto spesso le facevamo a crudo col pepe magari. Ho citato quelle di mia mamma perché sono quelle della tradizione sunny
    In Italia si mangia bene in tanti posti, noi ci difendiamo


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  ispanico on Thu Jan 25, 2018 8:09 pm

    Anche io mi candido....e il mio programma sarà di NON permettere che arrivino sui nostri supermercati, ristoranti ecc ecc quelle schifezze di bachi, vermi, cicale, scorpioni, formiche e qualsiasi altro essere vivente che striscia o svolazza a mezza altezza.



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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  grazianux on Thu Jan 25, 2018 8:19 pm

    A casa mia, a Bari, si facevano rigorosamente con olio cima di Bitonto non filtrato ( in bocca deve pizzicare e avere la consistenza del catrame), aglio rosolato che non veniva levato dalla cottura e ammorbava la cucina per settimane, alici e pangrattato rosolato anche esso. Orecchiette ovviamente fatte o comprate fresche, qualunque tipo di formaggio abiurato e fatto oggetto di bestemmie. Non la cosa più leggera e digiribile dello universo , ma una esplosione di sapori. Comunque ha ragione Antonio, credo che esistano tante ricette e varianti quante sono le famiglie pugliesi....
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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  SmokeIII on Thu Jan 25, 2018 10:51 pm

    grazianux wrote:A casa mia, a Bari, si facevano rigorosamente con olio cima di Bitonto non filtrato ( in bocca deve pizzicare e avere la consistenza del catrame), aglio rosolato che non veniva levato dalla cottura e ammorbava la cucina per settimane, alici e pangrattato rosolato anche esso. Orecchiette ovviamente fatte o comprate fresche, qualunque tipo di formaggio abiurato e fatto oggetto di bestemmie. Non la cosa più leggera e digiribile dello universo , ma una esplosione di sapori. Comunque ha ragione Antonio, credo che esistano tante ricette e varianti quante sono le famiglie pugliesi....

    Cavolo! Il pangrattato!! È vero l’ho già sentita questa,devo provare sunny


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  Antonio Turi on Thu Jan 25, 2018 10:57 pm

    Veramente da noi si usa più sul cavolo che sulle rape, ma dev'essere ottimo... Rolling Eyes Rolling Eyes


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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  petrus on Fri Jan 26, 2018 11:14 am

    ispanico wrote:Anche io mi candido....e il mio programma sarà di NON permettere che arrivino sui nostri  supermercati, ristoranti ecc ecc quelle schifezze di bachi, vermi, cicale, scorpioni, formiche e qualsiasi altro essere vivente che striscia o svolazza a mezza altezza.



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    Re: Orecchiette e cime di rapa

    Post  ispanico on Thu Feb 01, 2018 4:57 pm

    Si perché NON fanno parte della cosiddetta dieta mediterranea che il mondo ci invidia e stracopia malamente.


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