Pls select your own language, using the translator in the left-hand corner
STAX L700 RECENSIONE
Il Gazebo Audiofilo

The Italian Forum for HI-FI, Music, DAC, Headphones And Cables

-NUOVE PUBBLICAZIONI ONLINE-

STAX L700 RECENSIONE

gianlu
gianlu
Member
Member

Numero di messaggi : 68
Data d'iscrizione : 10.10.15

STAX L700 RECENSIONE Empty STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da gianlu il Mer Gen 24, 2018 8:58 pm

Tralascio la gloriosa storia della giapponese Stax (oggi di proprietà cinese, ma la produzione è rimasta nella terra di origine con gli elevati standard di sempre), limitandomi ad elencare l‘attuale catalogo cuffie. Al top troviamo la 009, dal costo elevatissimo,  poi la 007 (Omega), giunta alla versione mk2 ed infine la serie Lambda, costituita in ordine crescente di prezzo, dalla L300, L500 ed infine L700. Proprio quest’ultima è oggetto della mia breve recensione. Si tratta dell’ultima evoluzione della gloriosa serie Lambda, originariamente  introdotta nel lontano 1979, dall’ inconfondibile forma, con nuove membrane e tecnologia degli elettrodi direttamente derivata dalla top 009. Tali innovazioni, come dirò in seguito, hanno diretta influenza sulla qualità del suono (qualcuno ancora pensa sia sempre così?...). Ottimi i materiali con i quali è costruita, in particolare i cuscinetti in pelle e cuoio (forse per la plastica dei padiglioni si poteva far meglio) e la comodità, garantita dall’eccellente adattabilità di cuscinetti ed archetto, indispensabile per garantire ore di ascolto senza fatica.
Premetto che per me il maggior fascino dell’ascolto in cuffia è l’impagabile sensazione di essere soli con la musica; inoltre tale modalità di ascolto produce un positivo fenomeno, la maggior concentrazione sul contenuto della musica e non su come questa viene riprodotta rispetto all’ascolto tramite diffusori.
Veniamo alla prova di ascolto. Come tutte le elettrostatiche, la cuffia deve essere collegata ad un amplificatore in grado di fornire la corretta polarizzazione (580 volt); io ho utilizzato un vecchio, ma in ottima forma, Stax SRM-1 mk2  (veniva venduto in bundle con la Stax Lambda Pro) a stato solido ed un più recente 007tII a valvole. Come riferimento ho utilizzato una storica Jecklin Float Electrostat e varie cuffie dinamiche.
Estratta dall’imballo, costituito da una semplice confezione di polistirolo e cartoncino, non ho resistito ed ho iniziato ad ascoltarla, senza rodaggio. Fin da subito sono emerse le qualità per le quali sono noti i trasduttori elettrostatici: trasparenza (ve la ricordate l’abusata immagine delle “rare giornate limpide a Milano, quando il vento Föhn permette di osservare nitidamente le alpi”? Ecco), dettaglio, assenza di distorsione. Equilibrio tonale pressochè perfetto, grana finissima e microdettaglio sublime. A questo punto dovrebbe comparire l’elenco dei difetti connaturati a tale tipologia di trasduttori: mancanza di corpo, punch, macrodinamica, bassi. Mi spiace (anzi, mi piace!) nulla di tutto ciò! Dinamica ed impatto eccellenti, bassi profondi e potenti, pulitissimi, virtualmente privi di distorsione e con una caratteristica che me li fa preferire a quello di tutte le cuffie di altro genere: è un basso “diffuso”, non localizzabile in un punto specifico e limitato della testa. Quadratura del cerchio? Sì. Cuffia perfetta? Diciamo stato dell’arte, ma non ho ascoltato il modello top 009. Le Stax non sono adatte al rock o alla musica elettronica? Chiacchiere da forum. Vorrei ricordare, a tal proposito, che l’entry-level Stax SR 30, electret degli anni 80, aveva un basso “da paura”, profondo e potente, unito ad un’ottima dinamica; ovviamente la gamma medio-alta non era all’altezza degli altri modelli Stax. Dettaglio non trascurabile, la L700 suona splendidamente anche con il vecchio amplificatore SRM-1 mk2, permettendo un facile upgrade ai possessori di vecchie cuffie Stax.
La ricostruzione dell’ immagine sonora, fatta la tara dell’ascolto in cuffia, è ottima, ma scordatevi i miracoli. La  vecchia Jecklin Float, da questo punto di vista, è superiore, ma ricordo trattasi di cuffia che non appoggia direttamente sui padiglioni auricolari o intorno ad essi e sotto questo specifico aspetto non ho mai ascoltato una cuffia che fosse migliore; inoltre la Jecklin Float è più caratterizzata, più “elettrostatica” (è più accentuato quel senso di magica leggerezza e microcontrasto sulle frequenze medio-alte), ma ha un unico problema, le frequenze basse, inevitabilmente un po’ leggerine (chissà come faceva un noto recensore a sentirci i 30 Hz flat…).  Ah, dimenticavo, il rodaggio. Diciamo che lo quantificherei indicativamente in 10-15 ore, quindi piuttosto breve; la gamma bassa acquista corpo ed impatto ed aumenta in maniera notevole la ricchezza armonica della gamma medio-alta, con accentuazione della setosità tipica di tali trasduttori, così difficile da descrivere.
In conclusione, due considerazioni. La prima. In un settore dove è stato detto tutto ed il suo contrario (dai cabinet dei diffusori “accordati” a quelli rigidi dal peso di almeno 100 kg ; dalle valvole ai transistor, dagli ibridi ai nuvistori e qui mi fermo tralasciando  le varie follie degne di…Vanna Marchi!) un’ottima cuffia elettrostatica quale la Stax ha rappresentato in passato e costituisce attualmente una delle poche, reali, certezze audiofile.
La seconda, il  prezzo. In assoluto può sembrare alto (ricordatevi però i listini, in vecchie lire, degli anni ‘80-’90), ma, in un settore come quello della cosiddetta high end, dove a volte per migliaia di Euro si ottiene spesso in cambio un fugace effetto placebo, non lo è.
Qui siamo in presenza di un efficacissimo farmaco per l’audiofilia, oltretutto privo di qualsiasi effetto collaterale.
“Il modo migliore di mettersi la musica in testa”.[/justify]
CCristian
CCristian
JuniorMember
JuniorMember

Numero di messaggi : 386
Data d'iscrizione : 08.01.11

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da CCristian il Mer Gen 24, 2018 10:14 pm

Interessantissima recensione, io ho provato solo le mie SR-404 signature.
mariovalvola
mariovalvola
Vip Member
Vip Member

Numero di messaggi : 2451
Data d'iscrizione : 19.12.14
Località : Brescia

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da mariovalvola il Mer Gen 24, 2018 10:20 pm

applausi
Buoni ascolti.
Purtroppo, non puoi sostituire il cavo. Per molti cuffiofili, è un grosso problema. affraid affraid
Cuffia azzeccatissima in grado di dare molto.
Io la adoro. Comprendo, comunque chi cerca qualcosa di diverso ascoltando generi "particolari".
Rispetto alle Lambda precedenti, la comodità risulta incommensurabilmente migliore come pure l'headstage che con la 507 risultava spesso molto "stretto".
Hai ragione sulla qualità delle plastiche. Forse potevano fare un poco di più come sulla confezione veramente umiliante.
L'ampli rimane per me, una continua sfida. Più sali con la qualità (non parlo di quantità) più scopri le incredibili doti di questi trasduttori.
E' un peccato che rimangano un prodotto di nicchia. Ho quasi l'impressione che ci sia, in molti, una sorta di timore reverenziale o un qualcosa di simile al disinteresse generato dall'essere apparentemente un sistema "chiuso". Ovviamente non sono d'accordo ma molti ragionano in modo diverso.
Io, nel mio piccolo, cerco di fare assaporare questo approccio. Quando lo si prova, noto che per molti risulta difficile tornare indietro. Chiunque, dopo, deve riprendersi. Il grado di realismo risulta semplicemente disarmante.
Anonymous
Ospite
Ospite

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da Ospite il Mer Gen 24, 2018 10:23 pm

Complimenti, a prescindere dalle preferenze e dai gusti personali, una recensione come la tua che traspira passione e amore per questo hobby è un piacere leggerla, ciò detto e ciò premesso, le stax con il rock e il metal fanno cagare affraid affraid affraid
Si scherza eh STAX L700 RECENSIONE 775355 STAX L700 RECENSIONE 775355

Ciao

Lorenzo
CCristian
CCristian
JuniorMember
JuniorMember

Numero di messaggi : 386
Data d'iscrizione : 08.01.11

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da CCristian il Mer Gen 24, 2018 10:34 pm

petrus ha scritto:Complimenti, a prescindere dalle preferenze e dai gusti personali, una recensione come la tua che traspira passione e amore per questo hobby è un piacere leggerla, ciò detto e ciò premesso, le stax con il rock e il metal fanno cagare affraid affraid affraid
Si scherza eh STAX L700 RECENSIONE 775355 STAX L700 RECENSIONE 775355

Ciao

Lorenzo

..non tutto dai, ora sto ascoltando questo:
STAX L700 RECENSIONE 51kS2kz6q7L._SX425_
con il mio impianto SRS-4040 (SRM-006t + SR-404 Signature) introdotto nel lontano 1999 (quindi addrittura nel millennio scorso) e sto godendo come un riccio Laughing Laughing
CCristian
CCristian
JuniorMember
JuniorMember

Numero di messaggi : 386
Data d'iscrizione : 08.01.11

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da CCristian il Mer Gen 24, 2018 10:35 pm

ops. doppio
jonsihouse
jonsihouse
JuniorMember
JuniorMember

Numero di messaggi : 200
Data d'iscrizione : 25.04.16
Località : Gallifrey

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da jonsihouse il Mer Gen 24, 2018 10:37 pm

@CCristian ha scritto:ops. doppio

Ma non fa niente.


_________________
STAX L700 RECENSIONE Tumblr_neryvhP1Ca1r4fql3o6_1280
jonsihouse
jonsihouse
JuniorMember
JuniorMember

Numero di messaggi : 200
Data d'iscrizione : 25.04.16
Località : Gallifrey

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da jonsihouse il Mer Gen 24, 2018 10:38 pm

@CCristian ha scritto:ops. doppio

Ma non fa niente.


_________________
STAX L700 RECENSIONE Tumblr_neryvhP1Ca1r4fql3o6_1280
Anonymous
Ospite
Ospite

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da Ospite il Mer Gen 24, 2018 10:40 pm

@CCristian ha scritto:
petrus ha scritto:Complimenti, a prescindere dalle preferenze e dai gusti personali, una recensione come la tua che traspira passione e amore per questo hobby è un piacere leggerla, ciò detto e ciò premesso, le stax con il rock e il metal fanno cagare affraid affraid affraid
Si scherza eh STAX L700 RECENSIONE 775355 STAX L700 RECENSIONE 775355

Ciao

Lorenzo

..non tutto dai, ora sto ascoltando questo:
STAX L700 RECENSIONE 51kS2kz6q7L._SX425_
con il mio impianto SRS-4040 (SRM-006t + SR-404 Signature) introdotto nel lontano 1999 (quindi addrittura nel millennio scorso) e sto godendo come un riccio Laughing Laughing

...non c'è dubbio io ho una 007 mk2 la più rockettara del catalogo amplificata con ss, ottimi ascolti sotto ogni punto di vista, però siamo audiofili, ci esprimimo sempre per "estremi" STAX L700 RECENSIONE 650957

Lorenzo
phaeton
phaeton
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 9243
Data d'iscrizione : 27.08.10

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da phaeton il Gio Gen 25, 2018 8:28 am

petrus ha scritto:
.. ciò detto e ciò premesso, le stax con il rock e il metal fanno cagare affraid affraid affraid


ci aggiungerei il blues e la trance/trip-hop, nonche' tutta la EDM e certo nu/acid jazz Laughing Laughing Laughing

umh... pero' cosi' rimane solo jazz acustico e classica STAX L700 RECENSIONE 921419 STAX L700 RECENSIONE 650957 STAX L700 RECENSIONE 650957
pluto
pluto
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 25990
Data d'iscrizione : 05.10.10
Età : 61
Località : Genova

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da pluto il Gio Gen 25, 2018 8:29 am

Ma questo Gianlu sarà mica Pluto travestito? affraid affraid
phaeton
phaeton
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 9243
Data d'iscrizione : 27.08.10

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da phaeton il Gio Gen 25, 2018 8:41 am

o magari Plutino, traviato dal losco genitore affraid affraid
Anonymous
Ospite
Ospite

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da Ospite il Gio Gen 25, 2018 9:06 am

@phaeton ha scritto:o magari Plutino, traviato dal losco genitore affraid affraid

beccato STAX L700 RECENSIONE 972395 STAX L700 RECENSIONE 972395 STAX L700 RECENSIONE 972395
pluto
pluto
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 25990
Data d'iscrizione : 05.10.10
Età : 61
Località : Genova

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da pluto il Gio Gen 25, 2018 9:13 am

Come ebbi modo di supplicarvi a suo tempo:

La prossima cuffia, voi 2, compratevela diversa. Il forum non ne uscirebbe incolume da un nuovo acquisto congiunto.
Siete un'alleanza letale affraid affraid
carloc
carloc
Moderatore
Moderatore

Numero di messaggi : 16479
Data d'iscrizione : 27.07.11
Località : Busto Arsizio - Sabaudia (Motociclista)

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da carloc il Gio Gen 25, 2018 9:23 am

@pluto ha scritto:Come ebbi modo di supplicarvi a suo tempo:

La prossima cuffia, voi 2, compratevela diversa.  Il forum non ne uscirebbe incolume da un nuovo acquisto congiunto.
Siete un'alleanza letale affraid affraid

Gian, non farci caso...tanto so’ sordi STAX L700 RECENSIONE 775355


_________________
Rem tene verba sequentur

https://www.ilgazeboaudiofilo.com/t3-regolamento
phaeton
phaeton
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 9243
Data d'iscrizione : 27.08.10

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da phaeton il Gio Gen 25, 2018 9:27 am

@pluto ha scritto:
..
Siete un'alleanza letale affraid affraid

volevi dire alleanza celestiale STAX L700 RECENSIONE 650957 STAX L700 RECENSIONE 650957

STAX L700 RECENSIONE 20-cel10

e' una missione la nostra, salvarvi dalle vostre 'recchie!!! affraid affraid affraid
Anonymous
Ospite
Ospite

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da Ospite il Gio Gen 25, 2018 9:31 am

STAX L700 RECENSIONE Attent10

affraid affraid
pluto
pluto
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 25990
Data d'iscrizione : 05.10.10
Età : 61
Località : Genova

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da pluto il Gio Gen 25, 2018 9:37 am

Tutta questione di punti di vista affraid affraid affraid

STAX L700 RECENSIONE Stanli10
Drummer
Drummer
Member
Member

Numero di messaggi : 50
Data d'iscrizione : 09.01.15

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da Drummer il Gio Gen 25, 2018 9:55 am

Complimenti per la bella recensione.

Chiedevo un consiglio: sono totalmente a digiuno di Stax. Negli ultimi due anni ho sviluppato una grande passione per la musica classica (a 360 gradi) ma ascolto anche molto jazz, esclusivamente in forma liquida o con Tidal Hifi.

Tempo fa ho venduto (con successivo rammarico) la mia HD800, discretamente amplificata da un ampli valvolare.

Ora vi chiedo: visto il mio "esiguo" budget (credo intorno ai 1200 euro), rivolgendomi al sempre florido mercato dell'usato, mi consigliate di ricomprare una hd800 accoppiandola ad un buon ampli oppure fare il salto e magari rivolgermi ad una soluzione Stax (magari una SR-L300 e relativo amplificatore)?

Purtroppo non possibilità di provare alcuna Stax nei dintorni ma mi hanno sempre incuriosito le impressioni lette negli anni dai vari possessori.

Grazie mille in anticipo per i consigli e scusate il piccolo OT.
carloc
carloc
Moderatore
Moderatore

Numero di messaggi : 16479
Data d'iscrizione : 27.07.11
Località : Busto Arsizio - Sabaudia (Motociclista)

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da carloc il Gio Gen 25, 2018 10:06 am

Per ottenere quello che cerchi io andrei sulla L700 con un buon ampli...purtroppo supereresti il tuo budget.

L’alternativa è sicuramente la 800 che, se ben amplificata, non ha nulla da invidiare a nessuno.

Vorrei però evidenziare una cosa. Sia la Stax sia la Senny sono cuffie molto rivelatrici. Ergo, è necessario che la sorgente sia assolutamente al di sopra di ogni sospetto.


_________________
Rem tene verba sequentur

https://www.ilgazeboaudiofilo.com/t3-regolamento
phaeton
phaeton
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 9243
Data d'iscrizione : 27.08.10

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da phaeton il Gio Gen 25, 2018 10:08 am

oppure, come evidenziato in altro thread, che faccia abbastanza schifo affraid
pluto
pluto
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 25990
Data d'iscrizione : 05.10.10
Età : 61
Località : Genova

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da pluto il Gio Gen 25, 2018 10:11 am

Io ti suggerirei di cercare di fare un piccolo sforzo e di acquistare

una 700 usata che con ca 750/100 euro dovrebbe uscire fuori
ed un ampli Stax a valvole con 2 tubi

Con un totale lievemente maggiore, diciamo sui 1500 euro ca dovresti riuscirci.

Che poi sarebbe anche abbastanza in linea con l'acquisto di una 800 con un buon ampli a valvole (sempre usati)

*****

Però. Cerca di ascoltarla prima.
Come avrai capito sono uno Stax fan che possiede ed apprezza pure la 800 e altro. Ma cerco sempre di raccomandare di ascoltare prima.
Al di là degli sfottò con gli altri storditi del forum, è vero che l'elettrostatico non è per tutti.

Se sei uno che ascolta classica/jazz, che va ai concerti, che sa riconoscere il suono dei vari strumenti, allora ti potrebbe piacere moltissimo. Idem x la resa ideale delle voci

Se vai di rock e metal, lassa perdere. Duole dare ragione alla concorrenza STAX L700 RECENSIONE 4057548525

Personalmente farei uno sforzo x arrivare ad una 700
Drummer
Drummer
Member
Member

Numero di messaggi : 50
Data d'iscrizione : 09.01.15

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da Drummer il Gio Gen 25, 2018 10:55 am

Grazie mille per i saggi e preziosi consigli. A parte i numerosi ascolti a casa e fuori casa, la musica la "pratico", nel senso che suono ormai da tanti anni in diversi progetti di buon livello.
Per questo mi attrae non poco la prospettiva di avere un'ascolto gradevole e veritiero dell'evento sonoro. Con tutti i limiti annessi e connessi che ogni sistema può avere ;-)

Per il rock ed elettronica mi basta la mia fidata Fidelio X2.

Purtroppo non credo di avere possibilità di una prova sul campo.

Una domanda: come mai scartate a priori la combo SR-L300 e SRM-252, che mi sembra abbia anche un costo di listino piuttosto conveniente?

pluto
pluto
Hi-End Member
Hi-End Member

Numero di messaggi : 25990
Data d'iscrizione : 05.10.10
Età : 61
Località : Genova

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da pluto il Gio Gen 25, 2018 11:03 am

Semplice. E' un bel combo niente da dire

Ma parti da un livello alto, cioè la Senny 800 amplificata a valvole. Ne hai parlato tu.
Io cercherei qualcosa almeno a quel livello (tralasciando i 1000 discorsi di chi preferirebbe l'una all'altra).

Ecco xché sia io che il buon Carlo abbiamo detto di puntare alla 700 se puoi.

Se tu venissi da modelli inferiori, allora potresti puntare più in basso. Ma la 800 non è proprio pizza e fichi. E' una signora cuffia
Drummer
Drummer
Member
Member

Numero di messaggi : 50
Data d'iscrizione : 09.01.15

STAX L700 RECENSIONE Empty Re: STAX L700 RECENSIONE

Messaggio Da Drummer il Gio Gen 25, 2018 11:17 am

@pluto ha scritto:Semplice. E' un bel combo niente da dire

Ma parti da un livello alto, cioè la Senny 800 amplificata a valvole. Ne hai parlato tu.
Io cercherei qualcosa almeno a quel livello (tralasciando i 1000 discorsi di chi preferirebbe l'una all'altra).

Ecco xché sia io che il buon Carlo abbiamo detto di puntare alla 700 se puoi.

Se tu venissi da modelli inferiori, allora potresti puntare più in basso. Ma la 800 non è proprio pizza e fichi. E' una signora cuffia


Perfetto, adesso riesco ad avere maggiore contezza e idee chiare sull'acquisto da fare.

Districarsi nel mare magnum delle svariate proposte non è sempre facile.

Grazie ancora.

    La data/ora di oggi è Mer Apr 24, 2019 1:07 pm