Pur non essendo pugliese se c’è un primo piatto che mi manda ai matti sono proprio le orecchiette e cima di rapa.Una collega di scuola di mia madre (originaria di San Giovanni rotondo),tanti anni fà le mise in testa questo piatto e da allora si è impossessato di noi.Mia madre devo ammettere se la cava,ma credo di aver raggiunto l’apice (a gusto mio) cucinandole io.
Voglio condividere la mia rivisitazione (sempre se lo è) di questo nettare degli dei
Ingredienti:
1) orecchiette fresche (fatte in casa ancora meglio)
2)cime di rapa (quantità a scelta)
3)olio extra vergine
4)3/4 alici sott’olio
5) uno spicchio d’aglio
6) pecorino di fossa o romano
7)sale e peperoncino fresco
Procedimento:
Mettiamo le cime in una pentola (che useremo anche per la pasta) con abbondante acqua così da farle sbollentare.Nel frattempo prendiamo una padella e versiamo dell’olio,facciamo un trito di aglio e peperoncino e buttiamolo dentro.Giusto un pochetto e aggiungiamo le alici e facciamo andare il tutto a fuoco medio finchè le alici non si squaglieranno letteralmente.Spegnete e lasciate il soffritto da parte,al bollire dell’acqua buttiamo il sale grosso,una giratina e infine le nostre orecchiette.
A metà cottura preleviamo la metà delle cime e le mettiamo in un frullatore/mixer a immersione insomma qualcosa che frulli.Facciamole andare finchè non si crei una cremina (aiutiamoci con dell’acqua di cottura) e versiamola nella padella dove abbiamo lasciato il soffritto.
Pronta la pasta scoliamo la pentola nello scolapasta e attendiamo che spurghi l’acqua in eccesso (le cime ne saranno zuppe) fatto ciò versiamo la pasta nella padella con il nostro condimento e facciamo mantecare con abbondante pecorino finchè la pasta non tiri fuori l’amido.
Pronto per essere servito.
Beh a me è venuta fame solo a scrivere..stasera so che fare
Attendo suggerimenti e varianti sopratutto dai nostri amici del tavoliere!
Voglio condividere la mia rivisitazione (sempre se lo è) di questo nettare degli dei
Ingredienti:
1) orecchiette fresche (fatte in casa ancora meglio)
2)cime di rapa (quantità a scelta)
3)olio extra vergine
4)3/4 alici sott’olio
5) uno spicchio d’aglio
6) pecorino di fossa o romano
7)sale e peperoncino fresco
Procedimento:
Mettiamo le cime in una pentola (che useremo anche per la pasta) con abbondante acqua così da farle sbollentare.Nel frattempo prendiamo una padella e versiamo dell’olio,facciamo un trito di aglio e peperoncino e buttiamolo dentro.Giusto un pochetto e aggiungiamo le alici e facciamo andare il tutto a fuoco medio finchè le alici non si squaglieranno letteralmente.Spegnete e lasciate il soffritto da parte,al bollire dell’acqua buttiamo il sale grosso,una giratina e infine le nostre orecchiette.
A metà cottura preleviamo la metà delle cime e le mettiamo in un frullatore/mixer a immersione insomma qualcosa che frulli.Facciamole andare finchè non si crei una cremina (aiutiamoci con dell’acqua di cottura) e versiamola nella padella dove abbiamo lasciato il soffritto.
Pronta la pasta scoliamo la pentola nello scolapasta e attendiamo che spurghi l’acqua in eccesso (le cime ne saranno zuppe) fatto ciò versiamo la pasta nella padella con il nostro condimento e facciamo mantecare con abbondante pecorino finchè la pasta non tiri fuori l’amido.
Pronto per essere servito.
Beh a me è venuta fame solo a scrivere..stasera so che fare
Attendo suggerimenti e varianti sopratutto dai nostri amici del tavoliere!